_- Сегодня особенный день, сегодня мой день рождения и поэтому должно произойти что-то особенное,- так рассуждала Катя. Мне сегодня ровно 10 лет, 10 лет я живу на этом свете, 10 лет любуюсь всей природой и животными, которых создал Бог. Ровно 10 лет я знаю мою бабушку. Она очень заботливая и добрая, она сильно меня любит и сказала, что к моему дню рождения она испечёт замечательный торт. Я тоже сильно люблю мою бабушку и моих родителей. Как жалко, что они так далеко сейчас от меня. Они в городе, у них много дел и забот и им нужно ходить на работу. На мой праздник они наверно не приедут и мне очень от этого печально, но я буду свой день рождения праздновать с моим лучшим другом Тимофеем. Он меня пригласил сегодня в местную деревенскую церковь, ведь сегодня воскресение и сказал, что обязательно зайдёт за мной и принесёт что-то особенное и очень нужное. Я конечно люблю подарки, но вот какой такой особенный подарок хочет мне подарить мой друг- это мне очень интересно!
Так рассуждала Катя про себя и не заметила как бабушка нарядное платье одела и для Кати приготовила тоже нарядную одежду. -Ой , бабушка, ты почему так нарядно оделась?- спросила Катя. - Ведь у тебя сегодня день рождения и я тоже хочу вместе пойти с вами в церковь, если вы не против?- сказала бабушка.- Ну, конечно, мы будем не против!- ответила Катя.
Тимофей пришёл без опоздания. Он тоже выглядел празднично и в руках он держал какой-то свёрток.- Заходи Тимошка! Мы тебя уже ждём!- сказала бабушка. - какой ты сегодня нарядный!- оценила Катя взглядом.- Да, ведь у тебя сегодня день рождения и я хочу тебя поздравить и подарить тебе вот это !- сказал Тим и подал Кате сверток. Что это за особенный и нужный подарок?- с интересом сказала Катя, развёртывая свёрток. - Смотри, бабушка, Тим мне подарил Детскую Библию!- с радостью сказала Катя. - Я так давно хотела иметь Детскую Библию! Я так хочу узнать из неё всё о Боге!- сказала Катя. - Мне очень понравился твой подарок, Тимошка!- воскликнула Катя. - Я рад , Катя!— сказал Тим.
Катя, Тимофей и бабушка Рая поспешили в местую церковь. В небольшом здании собрались люби разного возраста. Катя и Тим сели поближе к кафедре, а бабушка Рая нашла место возле своей знакомой. -Смотри , Тим, на столе возле кафедры опять что-то лежит, - сказала шопотом Катя.- Да, что удивительно, но мы ведь не в заброшенной церкви в лесу!- ответил Тим.
На столе лежали странные предметы: крест, терновый венец и сердце. Сердце было вырезанное из картона и раскрашенное в красный цвет. - Тим, как ты думаешь, что объединяет эти все предметы?- сказала Катя.
Тут к кафедре вышел Николай Иванович и начал воскресное богослужение. Он поприветствовал всех , кто сегодня пришёл и особенно поприветствовал Катю, ведь она пришла в первый раз. Небольшой деревенский хор запел песню:» Послушаю, что скажет Бог из книги дивной и святой...» Катя поняла, что это они поют про Библию. Слова из этой песни тронули седце Кати и она подумала, что это очень хорошо, что Тим подарил ей Детскую Библию, что она теперь сможет всё узнать из этой Дивной и Святой книги. После песни вышла одна девочка и прочитала стих. Стих был о Иисусе- Сыне Божьем, что для того чтобы иметь жизнь вечную нужно обратиться к Иисусу Христу. Катя внимательно слушал всё, что говорилось на богослужении и ей всё время приходили на память истории, которые они с Тимофеем видели в старой заброшенной церкви. Все истории, в которых они узнали какой Бог и как Он открывался людям, живших в далёком прошлом: Адаму и Еве, Давиду и Гедеону, Даниилу, Ною. Катя думала про себя и не переставала удивляться тому, что Бог делает для людей, которые Ему послушны и которые уповают на Бога. Она думала, как бы она поступила если бы вдруг Бог проговорил в её сердце, поверила бы она Ему или нет.
За кафедру в церкви вышел опять Николай Иванович и он сказал, что он приготовил на столе некоторые предметы и сказал, что их объединяет одно общее. Катя тогда сказала с места:» Я знаю! Вы хотите сказать, что эти предметы принадлежат одному человеку?» - Да!- ответил Николай Иванович. - И вот об этом человеке я и хочу вам сегодня рассказать, - добавил он. - Больше чем 2000 лет назад , в мир родился Сын Божий- Иисус Христос. Он родился как человек. Но для Него не нашлось места в хорошем доме и Сын Божий родился в сарае с животными. Его мать Мария была совсем молодой, когда родился Иисус. Она Его спеленала и положила в кормушку для животных. В поле были пастухи, они пасли овец и им с неба явился Ангел и сообщил, что в мир пришёл Спаситель и вы Его найдёте в сарае с животными вместе с Его матерью Марией и Иосифом.Спаситель родился, чтобы спасти людей от грехов, чтобы люди могли иметь жизнь вечную через Него. Когда Иисус вырос и ему было 30 лет, то Он стал открываться миру и показывать всякие чудеса и учил людей как им нужно спастись от вечной погибели. Вот однажды к Иисусу пришйл религиозный учитель Никодим и стал у Иисуса спрашивать, что же мне сделать, чтобы наследовать жизнь вечную. Я всё исполняю, что Бог заповедал и люблю Бога. Иисус сказал ему, что нужно ему родиться свыше. Для Никодима это было совсем не понятно, как это в старости опять родиться. Но Иисус сказал, что надо родиться от воды и Духа, т. е. Это нужно покаяться перед Богом во всех своих грехах и принять Христа в своё сердце.
В праздник иудейской Пасхи Христа распяли злые люди, , за то что Он называл себя Сыном Божьим. Одели на Него терновый венец и пригвоздили Его ко кресту. Так Иисус умер на кресте за грехи всех людей, чтобы мы могли иметь жизнь через Его смерть. А на третий день Он воскрес и своим воскресеньем победил смерть»- рассказал Николай Иванович.
Катя встала и сказала:» Я теперь поняла, что эти предметы объединяет, они пренадлежат одному человеку- Иисусу Христу! Только не понятно, для чего ещё и сердце здесь лежит?»
Николай Иванович сказал:» Сердце здесь я положил для того, чтобы сказать всем кто принимает Иисуса и Его смерть в своё сердце, тот принимает спасение и вечную жизнь, т. е. Происходит рождение свыше, новое рождение!»
Катя сказала:»Это как новый День Рождения?»
«Да , это как новый День Рождения!»- ответил Николай Иванович.
Тогда Николай Иванович предложил всем встать для молитвы и также предложил выйти вперёд тем, кто хотел бы иметь новый День Рождения, т. е. Покаяться в своих грехах и впустить в своё сердце Ииссуса. Катя подумала:»А у меня сегодня обыкновенный день рождения и мне не знаю нужен ли ещё день рождения?!» В глубине сердца она услышала нежный и ласковый голос:»А разве ты не хочешь в свой день рождения меня пригласить?» Катя как-то испугалась:»Кто это?» Она подумала:»Конечно я хочу, чтобы на моём празднике было много гостей.»
Николай Иванович призывал выйти , тех кто хочет пригласить в своё сердце Иисуса Христа. Она подумала:» Это наверно Иисус хочет быть приглашённым!» Она решила выйти вперёд и пригласить Христа, чтобы Он вошёл в её сердце и подарил ей ещё один День Рождения.
Катя попросила у Бога прощения за все свои грехи, за то что обманывала, ругалась с подружками, не слушалась маму, обижала одноклассника Серёжу и за многое другое. Она попросила Иисуса, чтобы Он простил все её грехи и подарил ей жизнь вечную. Она сказала что своё сердце она отдаёт Иисусу и хочет, чтобы Он пришёл на её день рождение.
Чувство неисчерпаемой радости и мира заполнило Катю. Такое чувство она ни когда ещё не испытывала. Вся церковь и Николай Иванович поздравили Катю с её новым Днём Рождения и подарили ей на память Детскую Библию. Катя удивилась и сказала:»Мне сегодня уже подарили Детскую Библию, потому что у меня сегодня день рождения. Мне мой лучший друг подарил её ещё утром!» Тогда Николай Иванович сказал:» Тогда мы тебе подарим Библию для взрослых, чтобы ты её читала всю твою жизнь!»
После обеда бабушка накрыла стол к чаю. Поставила очень красивый торт и много других сладостей. Катя и Тим вернулись с прогулки и рассказали бабушке, что они ходили в заброшенную церковь, но попасть туда они не смогли. Дверь в церкви была очень плотно закрыта. Дети ни чего не смогли сделать, как они ни старались. Они решили, что может это и хорошо что эта церковь больше не открывается. Ведь всегда открыты двери в местной деревенской церкви и там на богослужениях можно узнать очень много нового и интересного и полезного для себя.Может и хорошо, что дверь в старую церковь закрылась, зато открылась дверь в новую живую церковь, где пребывает Иисус!
Дети уселись за стол и всё это стали рассказывать бабушке. Через короткое время кто-то постучал в дверь. Катя открыла дверь и на пороге увидела своих родителей. Она сильно обраловалась, что они приехали на её день рождение. Родители подарили Кате часы наручные, чтобы она ни когда не опаздывала и могла по часам наблюдать свою жизнь. Катя рассказала своим родителям про всё что с ней произошло и показала все свои подарки к Дню Рождения. И ещё она сказала, что главный подарок ей подарил Иисус Христос и это- вечная жизнь.
Лето подходило к концу и Кате нужно было возвращаться в город домой. Родители Кати немного погостили у бабушки и на следующий день наметили уезжать.
Кате очень жалко было расставаться с бабушкой, деревней Вишнёвой, со старой церковью, с людьми , с которыми она подружилась за это лето. Особенно жалко было расставаться с Тимофеем. Ребята решили писать друг другу в течении всего учебного года , а на следующее лето опять вместе встретиться.
Валентина Велькер,
Deutschland
Мне 61 год,замужем.Живу в Германии.С 1990 года верующая в Господа Иисуса Христа.
Имею 2 взрослых детей и 4 внучки.Стихи пишу давно. Люблю Иисуса,мою семью,природу,людей. Хочу чтобы все спаслись и вечно жили.
Прочитано 6611 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 4,2
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы